EFEKTIVITAS PENERIMAAN PAJAK RESTORAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) (Studi pada Dinas Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Kediri) - Renaldo Putra Pratama; Muhammad Saifi; Zahro ZA (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Local Revenue (PAD) is the income earned and collected by local regulations in accordance with the legislation. Tax restaurant became one of the sectors which have great potential in contributing to regional revenue in Kediri. This study aims to determine the effectiveness of the restaurant tax revenue and tax revenue restaurants effectiveness in improving the regional revenue. This research use descriptive research. The research location is Revenue Service Kediri. Results of the study was the rate of tax effectiveness restaurants in Kediri, show results very effective. The average level of effectiveness of Kediri Regency restaurant tax revenue in 2008-2012 was 145.73%. Restaurant tax contribution to PAD Kediri Regency in 2008-2012 in 2008-2012, respectively for 1.48%, 0.37%, 0.55%, 1.14%, 1.27% with an average of 0.96%. The conclusion that can be obtained from this study showed that the rate of the tax effectiveness of the restaurant is quite high. But the restaurant tax contribution to regional revenue still lacking. It is necessary for the role of government and stakeholders to explore the potential for a sizeable return on the restaurant tax. Keywords: Regional Revenue, Tax Restaurants, Effectiveness, Contributions ABSTRAK Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan pendapatan yang diperoleh dan dipungut berdasarkan peraturan daerah sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Pajak restoran menjadi salah satu sektor yang memiliki potensi besar dalam menyumbang Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Kediri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerimaan pajak restoran dan efektivitas penerimaan pajak restoran dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian adalah Dinas Pendapatan Kabupaten Kediri. Hasil penelitian adalah tingkat efektivitas pajak restoran di Kabupaten Kediri menunjukan hasil yang sangat efektif . Rata-rata tingkat efektivitas penerimaan pajak restoran Kabupaten Kediri pada tahun 2008-2012 adalah 145,73% . Kontribusi pajak restoran terhadap PAD Kabupaten Kediri pada tahun 2008-2012 pada tahun 2008-2012 berturut-turut sebesar 1,48%, 0,37%, 0,55%, 1,14%, 1,27% dengan rata-rata sebesar 0,96%. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa tingkat efektivitas pajak restoran cukup tinggi. Namun kontribusi pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah masih sangat kurang. Untuk itu diperlukan peran Pemerintah dan pihak-pihak terkait untuk menggali kembali potensi yang cukup besar pada pajak restoran. Kata kunci: Pendapatan Asli Daerah, Pajak Restoran, Efektivitas, Kontribusi