EVALUASI PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) UNTUK MENINGKATKAN KESELAMATAN KERJA DI INDUSTRI KIMIA - Yuliana Fatmala (Journal of Nursing and Health, 2023)
Kesehatan kerja telah menjadi isu penting karena pekerjaan berisiko dan kondisi kerja yang tidak aman dapat membahayakan kesehatan dan keselamatan pekerja. Selain itu, pekerjaan modern yang menuntut mobilitas, fleksibilitas, dan keterampilan teknologi tinggi juga dapat menyebabkan stres berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di industri kimia dengan tujuan meningkatkan keselamatan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah studi lintas-seksi yang melibatkan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan tinjauan pustaka. Sampel terdiri dari enam perusahaan industri kimia yang berurusan dengan bahan kimia berbahaya dan membutuhkan penggunaan APD. Temuan penelitian menunjukkan bahwa APD yang paling umum digunakan di industri kimia meliputi masker pernapasan, pakaian pelindung, sarung tangan, sepatu keselamatan, kacamata keselamatan, dan masker wajah. Namun, terdapat variasi dalam kelengkapan APD di antara industri yang berbeda. Selain itu, faktor-faktor seperti kesadaran pekerja akan keselamatan tempat kerja, kemudahan akses ke APD, dan faktor lain juga mempengaruhi penggunaan APD di industri kimia. Berdasarkan analisis statistik deskriptif, kesadaran pekerja akan keselamatan tempat kerja dan pengurangan potensi bahaya memiliki rata-rata tinggi, sementara kemudahan akses ke APD memiliki rata-rata sedang. Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi dan rekomendasi kepada perusahaan industri kimia untuk meningkatkan penggunaan APD yang efektif dan aman serta meningkatkan kesadaran pekerja akan pentingnya keselamatan tempat kerja. Studi ini juga dapat memberikan kontribusi bagi dunia industri dan masyarakat luas, sebagai referensi untuk penelitian masa depan tentang keselamatan kerja di industri kimia.