THE APPLICATION OF FOOT MASSAGE IN NURSING CARE OF ACUTE PAIN IN POST SECTIO CAESAREA (SC) PATIENTS: THE APPLICATION OF FOOT MASSAGE IN NURSING CARE OF ACUTE PAIN IN POST SECTIO CAESAREA (SC) PATIENTS - Nurmalita Ayu Savitri; Suci Khasanah; Agustina Desy Putri (Journal of Nursing and Health, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang: Masalah Nyeri akut post sectio caesarea pada ibu, dapat mengganggu aktivitas ibu dan juga proses pemberian asi pada bayi. Keluhan yang dirasakan ibu yaitu nyeri yang berasal dari insisi abdomen, ada berbagai macam penatalaksanaan nyeri yaitu dengan farmakologi dan nonfarmakologi. Tujuan: penelitian ini untuk menggambarakan penerapan foot massage terhadap penurunan skala nyeri pada pasien post sectio caesarea (SC). Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif studi kasus dengan menggunakan pendekatan asuhan keperawatan terhadap 1 partisipan. Foot massage diberikan selama 30 menit setelah 1 jam pemberian analgetik selama 2 hari. Hasil: setelah dilakukan intervensi pemberian foot massage nyeri menurun dari 6 menjadi 4. Kesimpulan: penerapan foot massage membantu menurunkan nyeri post SC. Kata kunci : post sectio caesarea (sc), foot massage, asuhan keperawatan.