PENATALAKSANAAN TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM Tn. W DENGAN ABDOMINAL PAIN RSUD KARDINAH KOTA TEGAL - Chintya Chintya Dewi Nurul Khayati; Made Suandika (Journal of Nursing and Health, 2023)
ABSTRAK   Pendahuluan Abdominal pain merupakan sensasi nyeri yang terjadi secara tiba-tiba dan tidak spesifik dan salah satu terapi non farmakologis yang yang bisa di gunakan untuk mengatasinya adalah relaksasi nafas dalam. Tujuan umum karya ilmiah ini adalah memberikan asuhan keperawatan Tn.W dengan menerapkan relaksasi nafas dalam menggambar untuk mengontrol nyeri yang dirasakan oleh pasien di RSUD Kardinah Kota Tegal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Desain penelitian menggunakan studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan. Sampel dalam penelitian ini adalah Tn.W, pasien Abdominal Pain di RSUD Kardinah Kota Tegal. Hasil Berdasarkan hasil observasi terapi yang telah dilakukan selama 3 hari pada penerapan relaksasi nafas dalam menunjukkan bahwa relaksasi nafas dalam berpengaruh terhadap perubahan gejala pada pasien Abdominal pain. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa  relaksasi nafas dalam  dapat meminimalisir rasa nyeri yang dirasakan pasien. Kata kunci: Abdominal pain, relaksasi nafas dalam