TINGKAT PENGETAHUAN GURU POS PAUD TENTANG MP ASI ADEKUAT - Rinayati Rinayati; Basuki Rahmat; Harsono Harsono (Journal of Nursing and Health, 2023)
Indonesia sebagai negara ketiga dengan kasus stunting tertinggi di Asia. Kejadian stunting di Indonesia mencapai 30,8%, lebih tinggi dari dunia yaitu 22,2%, 24 juta anak di Indonesia beresiko kekurangan gizi pada masa pandemic covid-19. Faktor pendidikan ibu rendah memiliki pengaruh secara bermakna terhadap kejadian stunting pada anak dan memiliki risiko mengalami stunting sebanyak 1,67 kali.Upaya pencegahan stunting harus dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan berdasarkan hasil, pemberdayaan masyarakat, dan perubahan perilaku. Salah satu usaha yang dilakukan yaitu optimalisasi guru POS PAUD. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pemahaman guru POS PAUD tentang MP ASI adekuat. Penelitian deskriptif kuantitatif, Populasi dari penelitian ini adalah seluruh guru POS PAUD di Kecamatan Ngaliyan. Jumlah sampel penelitian adalah 35 responden. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang didapatkan melalui wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner yang terstruktur. Analisis data menggunakan analisa uni variat menggunakan distribusi frekuensi. Tingkat pengetahuan guru POS PAUD baik (77%).