PENGETAHUAN PASIEN TB PARU DALAM PENGGUNAKAN MASKER DI PUSKESMAS SENTANI - Lisma Natalia Br Sembiring; Septi Baminggen (Journal of Nursing and Health, 2022)
Latar belakang: Penyakit tuberkulosis paru merupakan salah satu penyakit menular yang masih diakibatkan perilaku penderita yang beresiko menularkan penyakit pada anggota keluarga dan orang disekitarnya. Salah satu upaya memutus rantai penularan atau pencegahan penularan dengan mengunakan masker. Pemahaman atau pengetahuan seseorang tentang TB paru sangat mempengaruhi seseorang dalam melakukan tindakan pencegahan atau mengurangi penularan. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengetahuan pasien TB paru dalam penggunaan masker di Puskesmas Sentani. Metode penelitian: Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dilaksanakan pada bulan Februari - Maret 2023. Jumlah sampel sebanyak 33 orang penderita TB Paru dengan cara total sampling. Data diperoleh mengggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian: Pengetahuan TB paru penggunaan masker sebanyak 21 orang (63,7%) dengan pengetahuan baik, sebanyak 11 orang (33,3%) pengetahuan cukup dan sebanyak 1 orang (3%) pengetahuan kurang. Kesimpulan: Pengetahuan tentang penyakit TB paru dalam penggunaan masker di Puskesmas Sentani memiliki pengetahuan baik