ANALISIS LINGKUNGAN PENGENDAPAN PADA LAPANGAN AR & RB FORMASI TALANG AKAR, CEKUNGAN SUMATRA SELATAN : DUG WELL GROUNDWATER ANALYSIS IN KARANGTENGAH VILLAGE, BOGOR DISTRICT, WEST JAVA PROVINCE - Andreas Rendy Bramantyo; Muhammad Burhannudinnur; Wildan Tri Koesmawardani (Journal of Geoscience Engineering & Energy (JOGEE), 2023)
Penelitian ini dilakukan pada lapangan AR & RB, formasi Talang Akar, Cekungan Sumatra Selatan. Dimana formasi Talang Akar ini memiliki potensi yang sangat besar dalam memiliki kandungan minyak bumi dan gas di Cekungan Sumatra Selatan ini, namun tidak semudah itu untuk menemukan minyak dan gas, perlu dilakukan analisis yang mendalam dalam melakukan eksplorasi. Salah satu analisis yaitu analisis lingkungan pengendapan. Dalam melakukan analisis ini menggunakan software petrel 2017. Berdasarkan hasil dari pengolahan data menghasilkan bahwa lapangan AR & RB terbentuk pada lingkungan pengendapan fluvial, delta plain dan delta front. Pembagian sekuen pada lapangan ARB terbagi menjadi 3 dan memiliki fasies yaitu flooding surface 1 terdapat fasies fluvial channel, point bar, creavase splay dan floodplain, flooding surface 2 terdapat fasies distributary channel, mouth bar dan mud flat dan flooding surface 3 terdapat fasies mouth bar dan mud flat. This research was conducted in field AR & RB, Talang Akar formation, South Sumatra Basin. Where the Talang Akar formation has enormous potential in containing oil and gas in the South Sumatra Basin, but did not find it to find oil and gas, in-depth analysis is needed to carry out exploration. One of the analyzes is the analysis of the depotitional environment. In conducting this analysis using petrel 2017 software. Based on the results of data processing, it was found that the AR & RB field was formed in a fluvial, delta plain and delta front environment. Sequence distribution in field ARB is divided into 3 and has facies, namely flooding surface 1 which has fluvial channel, point bar, creavase splay and floodplain facies, flooding surface 2 has distributed channel facies, mouth bar and mud flat and flooding surface 3 has mouth bar and mud flat facies.