Hubungan Antara Desentralisasi Fiskal dan Perkembangan Usaha Kecil dan Mikro di Indonesia - Aqila, Aqila (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Relationship Between Decentralization Fiscal and Business Development Small and Micro In Indonesia. This research examines the relationship between fiscal decentralization and development of small enterprises and micro in indonesia. Data on fiscal decentralization comes from directorate general of Regional Financial Balance of Indonesia and the data about the development of business small and micro comes from East Java Central Bureau of Statistics. This research shows that during the fiscal decentralization business development small and micro better .This looks from increased the contribution of regional gross domestic product on the number of business units small and micro in this period. However, the business development gap small and micro has also increased. Bivariate correlation analysis found that correlation public allocation fund (DAU) associated with the number of business units small and micro. While , specific allocation fund (DAK) not relating to the number of business units small and micro. Keywords: fiscal decentralization, Development of Small and Micro Enterprises, Regional gross domestic product Abstrak: Hubungan Antara Desentralisasi Fiskal dan Perkembangan Usaha Kecil dan Mikro di Indonesia. Penelitian ini mengkaji hubungan antara desentralisasi fiskal dan perkembangan usaha kecil dan mikro di indonesia. Data desentralisasi fiskal bersumber dari Dirjen Perimbangan Keuangan Daerah Indonesia dan data tentang perkembangan usaha kecil dan mikro bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menunjukkan bahwa selama adanya desentralisasi fiskal perkembangan usaha kecil dan mikro lebih baik. Hal ini terlihat dari naiknya kontribusi PDRB pada jumlah unit usaha kecil dan mikro pada periode tersebut. Akan tetapi, kesenjangan perkembangan usaha kecil dan mikro juga mengalami peningkatan. Berdasarkan analisis korelasi ditemukan bahwa Dana Alokasi Umum (DAU) berhubungan dengan jumlah unit usaha kecil dan mikro. Sedangkan, Dana Alokasi Khusus (DAK) tidak berhubungan dengan jumlah unit usaha kecil dan mikro. Kata kunci: desentralisasi fiskal, perkembangan usaha kecil dan mikro, produk domestik regional bruto