PENINGKATAN KINERJA BUMDES BANGLIAWAN MELALUI PENDAMPINGAN DI BIDANG SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENCATATAN AKUNTANSI - Fatkhurohman, Fatkhurohman; Anggarani, Dwi; Puspitosarie, Endah (Prosidia Widya Saintek, 2023)
BUM Desa Bangliawan didirikan berdasarkan musyawarah desa yang kemudian hasil musyawarah tersebut ditetapkan dengan Peraturan Desa yang bergerak dalam 3 unit usaha, yaitu unit usaha pengelolaan air desa, unit usaha pujasera dan unit usaha ketahanan pangan. Dalam kegiatannya, BUM Desa Bangliawan tidak hanya berorientasi pada keuntungan keuangan, tetapi juga berorientasi untuk mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat desa serta mengembangkan unit usaha dalam mendayagunakan potensi ekonomi di Desa Mangliawan. Sistem Informasi Akuntansi juga sangat diperlukan dalam pengelolaan BUM Desa Bangliawan, yang bermanfaat juga untuk meningkatkan pengendalian internal, mengamankanÂ Â aset yang ditanamkan padaÂ BUM Desa, supayaÂ benar benar berfungsi untuk kesejahteraan masyarakat desa serta dapatÂ meningkatkan kinerja BUM Desa itu sendiri. ApabilaÂ pengendalian internal pada BUM Desa lemah, akan dapat mengakibatkan anggota atau karyawan memiliki kesempatan untuk melakukan kecurangan yang tentunya merugikan BUM Desa tersebut. Selain SIA, aspek akuntansi juga merupakan hal penting pada BUM Desa Bangliawan untuk bisa menghasilkan proses pencatatan transaksi yang benar, proses pengklasifikasian, dan proses penyajian serta pelaporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Publik.