ANALISIS SEKTOR - SEKTOR EKONOMI UNGGULAN DALAM MENDUKUNG PEREKONOMIAN NASIONAL - Darmadji, Darmadji; Kiyono, Kiyono; Suwarta, Suwarta; Hanafie, SRDm Rita (Prosidia Widya Saintek, 2023)
Pemerintah memiliki komitmen besar menuju Indonesia Emas 2045. Sebagai implementasi pemerintah telah menetapkan 7 agenda pembangunan sebagai penguat menuju cita-cita tersebut. Penelitian ini tertarik untuk memberikan kontribusi terkait dengan agenda kesatu dan kedua, yaitu melalui penentuan sektor ekonomi unggulan. Telah banyak penelitian terkait dengan sektor ekonomi unggulan namun yang khusus dikaitkan dengan dua agenda pembangunan belum ada yang melakukan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sektor-sektor ekonomi unggulan dalam perekonomian nasional. Metode analisis data menggunakan Analisis Input Output Leontief. Data penelitian adalah data input output yang diterbitkan oleh BPS yang bisa diakses sera online. Data penelitian ini menggunakan tabel input output domestic atas dasar harga produsen (17 sektor) yang sudah diupdate April 2021. Hasil analisis diperoleh keputusan bahwa sektor-sektor ekonomi nasional yang dikategorikan sebaga sektor unggulanm adalah sektor Industri Pengolahan, sektor pengadan listrik dan gas, dan sektor transportasi dan perudangan. Ketiga sektor tersebut penting untuk mendapat perhatian besar karena implikasi pada sektor unggulan memiliki dampak yang strategis, yaitu mendorong aktivitas ekonomi nasional baik melalui dampak keterkaitan ke belakang maupun dampak keterkaitan ke depan.