NILAI-NILAI DAN BUDAYA HUKUM ATAS TANAH DI RANU PANI TENGGER - Negara, Purnawan Dwikora; Hakim, Lukman; Rusyad, Zahir (Prosidia Widya Saintek, 2023)
Masyarakat Tengger di Desa Ranu Pani masih bertahan dengan identitas ketenggerannya. nilai-nilai mereka atas tanah masih terjaga, di mana tanah Tengger hanya diperuntukkan bagi orang Tengger. Dalam pandangan mereka tanah merupakan pusat eksistensi masyarakat Tengger, gangguan terhadap tanah berpengaruh pada eksistensi mereka. Ditengah arus perubahan sosial yang begitu kuat menimbulkan potensi perubahan konsepsi kepemilikan atas tanah, perubahan ini membawa perubahan pada perilaku hukum atas tanah, yang akhirnya berujung pada terganggunya eksistensi mereka.