STUDI PERENCANAAN PONDASI SUMURAN PADA PROYEK PENGEMBANGAN GEDUNG KAMPUS INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS WIDYAGAMA LUMAJANG - Maulana, Yusril Iqbal; Halim, Abdul; Suraji, Aji (Prosidia Widya Saintek, 2023)
Pondasi adalah komponen struktur terendah dari bangunan yang meneruskan beban bangunan ke tanah atau batuan yang berada di bawahnya. Pondasi sumuran adalah pondasi yang dibangun dengan menggali cerobong tanah berpenampang lingkaran dan dicor dengan beton atau campuran batu dan mortar. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisaÂ kapasitas dari pondasi sumuran dan daya dukung izin. Metode analisis pada perencanaan pondasi sumuran dengan menggunakan Cone Penetration Test (CPT) atau biasa disebut sondir danÂ menghitung daya dukung pondasi sumuran serta daya dukung ijin tiang. Metode pengumpulan dataÂ mengunakan metode literatur dan metode observasi dimana metode observasi terbagi menjadi 2 yaitu data sekunder dan data primer. Pondasi terdiri dari 2 jenis ukuran berbeda Pondasi sumuran (P1) berdiameter 100cm dan (P2) berdiameter 80 cm dan kedalaman kedua pondasi tersebut 175 cm. daya dukung ultimate tiang sebesar 540,949 ton dan daya dukung izin tiang atau SF (Safety Facktor) data pengujian tiang ð‘„ð‘¢ sebesar 216, 3797 ton.