ANALISIS PERHITUNGAN STRUKTUR BANGUNAN 3 LANTAI MENGGUNAKAN APLIKASI SANSPRO - Ningrum, Murniati Novem Wijaya; Riman, Riman; Halim, Abdul; Suraji, Aji (Prosidia Widya Saintek, 2023)
Dalam industri konstruksi, perancangan dan analisa struktur bangunan merupakan tahapan kritis yang mempengaruhi keberhasilan proyek serta keamanan pengguna bangunan. Seiring dengan kemajuan teknologi, penggunaan perangkat lunak perhitungan struktur telah menjadi semakin umum untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses ini. Salah satu perangkat lunak yang digunakan adalah SansPro, yang memiliki reputasi sebagai alat yang berbasis Building Information Modeling (BIM) dan mampu menghitung dan menganalisa struktur bangunan dengan cermat dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk memperhitungan struktur bangunan 3 lantai menggunakan aplikasi sanspro guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam perancangan bangunan. Mengingat masalah yang paling utama yang sering dihadapi dalam industri konstruksi adalah kurangnya efisiensi waktu dan juga kurangnya keakuratan dalam perhitungan struktur. Metode yang digunakan meliputi tahapan pemodelan struktur menggunakan aplikasi SansPro, analisis beban kerja yang terjadi dengan mempertimbangkan analisa pembebanan yang mengacu pada pedoman-pedoman perhitungan struktur yang berlaku di Indonesia. Hasil dari penelitian ini adalah mengungkapkan bahwa aplikasi SansPro mampu memberikan manfaat yang signifikan dalam hal efisiensi, akurasi dan kecepatan dalam perhitungan atau perencanaan struktur suatu bangunan.