ANALISIS PERHITUNGAN BILL OF QUANTITY (BOQ) DAN RENCANA ANGGARAN BIAYA (RAB) UNTUK TANGGUL SIDOARJO TERHADAP STABILISASI TANAH - Duha, M. Eka Syamsi; Irawan, Dafid; Riman, Riman (Prosidia Widya Saintek, 2023)
Tanggul Sidoarjo membutuhkan perbaikan dan peningkatan agar dapat memenuhi standar keamanan yang diperlukan. Salah satu cara untuk meningkatkan keamanan tanggul adalah dengan melakukan stabilisasi tanah pada area sekitar tanggul. Stabilisasi tanah dapat membantu memperkuat fondasi tanggul dan mencegah terjadinya kerusakan akibat pergerakan tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perhitungan Bill of Quantity dan Rencana Anggaran Biaya dalam peningkatan tanggul di Sidoarjo, khususnya dalam aspek stabilisasi tanah. Selain itu, penelitian ini juga mencakup penelusuran metode pelaksanaan pekerjaan stabilisasi tanah pada patok T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek peningkatan tanggul lumpur yang akan dilaksanakan pada tahun 2023 melibatkan berbagai pekerjaan termasuk galian tanah, pembuangan material tanah, penimbunan tanah, penimbunan batu kapur, dan penggunaan geocell. Metode pelaksanaan stabilisasi tanah pada patok T. 112 memiliki kesamaan dalam peninggian tanggul dan penggunaan geocell, namun terdapat perbedaan dalam pembuatan counterweight tanah dan stabilisasi tanah di tanah dasar antara kedua patok tersebut. Hasil RAB yang dibutuhkan untuk peningkatan tanggul sidoarjo terhadap stabilisasi tanah pada titik P73 adalah sebesar Rp. 1.453.021.000,00, sedangkan RAB pekerjaan peningkatan tanggul yang akan dilaksanakan pada Tahun 2023 dititik P74 adalah sebesar Rp. 1.622.068.000,00.