ANALISIS AKSELERASI PENJADWALAN PROYEK DENGAN PRECEDENCE DIAGRAM METHOD DAN FAST TRACK TERHADAP EFISIENSI BIAYA DAN WAKTU. - Ananda, Dimas Tri; Irawan, Dafid; Riman, Riman; Halim, Abdul (Prosidia Widya Saintek, 2023)
Proyek adalah sebuah kegiatan yang bersifat sementara dan telah ditetapkan awal serta akhir pekerjaannya. Proyek pada studi ini mengalami keterlambatan memulai dan dipastikan terjadi keterlambatan untuk penyelesaiannya. Oleh karena itu perlu dilakukan penjadwalan ulang dengan berbagai metode kerja supaya selesai pada waktu yang ditentukan guna terhindar dari denda pinalti. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui durasi waktu pengerjaan proyek Pasar Mergan Kota Malang setelah diaplikasikan dengan metode percepatan dan menghitung perbandingan biaya pekerjaan proyek. Pada penelitian ini menggunakan jam kerja shift dan menggunakan Precedence Diagram Method dan Fast Track dengan bantuan program Microsoft Project 2010 guna mendapatkan jalur kritis pada setiap item pekerjaan untuk mendapat perbandingan hasil yang bisa dianalisa mengenai dampak durasi dan biaya proyek. Dari hasil analisis diperoleh hasil dari waktu normal selama 148 hari dan mengalami keterlambatan 6 hari sehingga pada kondisi normal dibutuhkan biaya tambahan dan membayar denda keterlambatan sebesar Rp. 65.317.259,91. Setelah dilakukan percepatan dari durasi waktu normal 148 hari menjadi 124 hari dan mengalami penghematan biaya sebesar Rp 37.688.740,80 untuk Precedence Diagram Method, sedangkan untuk metode Fast Track menjadi 120 hari dengan biaya Rp35.552.299,20 dari durasi normal.