STUDI PENGGUNAAN SOFTWARE AUTODESK REVIT DALAM ANALISIS QUANTITY TAKE-OFF GEDUNG 2 LANTAI - Ramadhani, Muhammad Rizal; Suraji, Aji; Halim, Abdul (Prosidia Widya Saintek, 2023)
Quantity Take-Off merupakan tahap penting dan juga tahap awal dari kontraktor dalam merencanakan proyek yang meliputi identifikasi, estimasi, dan perhitungan proyek. Salah satu keuntungan bagi kontraktor apabila mampu melakukan quantity take-off dengan akurat yaitu dapat meminimalisir underestimasi dan overestimasi biaya proyek. Dalam beberapa tahun terakhir kemajuan teknologi mampu memberikan dampak yang besar di dunia konstruksi, penggunaan perangkat lunak berbasis Building Information Modeling (BIM) seperti Autodesk Revit memberikan kemampuan untuk memvisualisasikan, menganalisis, dan merencanakan proyek lebih rinci dan akurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan studi mendalam tentang penggunaan Autodesk Revit dalam analisis quantity take-off Â yang akurat dan efisien pada volume beton dengan memahami kelebihan maupun kekurangan perangkat lunak tersebut, bila dibandingkan dengan metode konvensional. Metode analisis kuantitas yang dipakai dalam penelitian ini yaitu melalui Autodesk Revit dieksplorasi dengan mendetail pada fungsionalitas perangkat lunak dan teknik yang digunakan. Metode pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode literatur yang berupa kumpulan dari fakta kajian yang digunakan sebagai landasan teori suatu penelitian, dan juga memakai metode studi dokumen yang berupa data sekunder yang diperoleh penulis secara tidak langsung. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang efisiensi, akurasi, dan manfaat penggunaan Autodesk Revit dalam mempermudah proses analisis quantity take-off.