ANALISIS DINAMIKA PANDEMI COVID-19 TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN BUMN LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA - Hakim, Naufal Rahman Al; Anggarani, Dwi; Puspitasarie, Endah (Prosidia Widya Saintek, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan bank berdasarkan rasio NPL, BOPO, NIM, dan Profitabilitas pada periode sebelum pandemi Covid-19 dan setelah pandemi Covid-19 terjadi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif. Sampel penelitian yang digunakan adalah laporan keuangan empat bank BUMN yang telah tercatat di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 hingga 2021. Hasil penelitian menunjukkan kinerja profitabilitas mengalami penurunan pada tahun 2019 dan 2020 saat terjadi pandemi Covid-19. . Rasio NPL meningkat selama masa pandemi Covid-19 dan rasio BOPO juga meningkat karena beban usaha yang lebih tinggi. maka NIM mengalami penurunan dibandingkan sebelum pandemi covid-19 terjadi.