PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING, CSR DISCLOSURE, KEPEMILIKAN SAHAM PUBLIK TERHADAP PERTUMBUHAN HARGA SAHAM - Aminuddin, Sierra Tasya Ivania; Supriadi, Ana Sopanah; Hasan, Khojanah (Prosidia Widya Saintek, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan green accounting, pengungkapan CSR, dan kepemilikan saham publik terhadap pertumbuhan harga saham. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi pustaka yang mengacu pada penelitian terdahulu dan menggunakan data sekunder. Populasi penelitian ini adalah perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI dengan periode pengamatan tahun 2018-2022. Sampel penelitian terdiri dari 13 perusahaan dari 52 sampel jenuh yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi komputer IBM SPSS ver 25. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara simultan variabel-variabel yang diteliti berpengaruh terhadap pertumbuhan harga saham. green accounting dan pengungkapan csr secara parsial berpengaruh terhadap pertumbuhan harga saham, sedangkan kepemilikan publik tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan harga saham pada perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bermanfaat sebagai bahan pertimbangan regulator untuk memberikan peraturan dan penjelasan yang lebih jelas mengenai penetapan akuntansi lingkungan terkait tanggung jawab perusahaan atas operasi perusahaan, agar informasi mengenai tanggung jawab perusahaan yang dimuat dalam laporan tahunan relevan dan dapat diandalkan, sehingga memudahkan investor untuk mengambil keputusan. Pelaksanaan tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaan diharapkan dapat menarik investor sehingga dapat menaikkan harga saham sesuai dengan banyaknya permintaan.