STRATEGI PENGUATAN USAHA UMKM SULTAN CAMIL BERBASIS BUSINESS MODEL CANVAS - Darmadji, Darmadji; Nugroho, Iwan; Suwarta, Suwarta; Kiyono, Kiyono; Hanafie, SRDm Rita; J, Evi Nurifah; Sahro, Hanifatus (Prosidia Widya Saintek, 2023)
UMKM memiliki peranan yang besar dalam perekonomian nasional, baik dalam penyerapan tenaga kerja, pertumbuhan ekonomi maupun dalam memberikan kontribusi pendapatan dan pajak Negara. Salah satu UMKM yang dipilih dalam kegiatan ini adalah UMKM Sultan Camil. Berdasakan exiting condition, usaha ini memiliki prospek untuk berkembang namun dihadapkan pada beberapa aspek yang antara lain terkaitÂ dengan aspek manajemen produksi, manajemen keuangan dan manajemen pemasaran. Oleh karena itu diperlukan suatu strategi penguatan yang diharapkan dapat menjadi pertimbangan untuk mengembangkan usahanya. Adapun strategi penguatan yang ditawarkan sebagai solusinya adalah melalui penerapan Business Model Canvas (BMC). Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan pemilik UMKM Sultan Camil dalam menerapkan strategi bisnis berbasis BMC. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di rumah pemilik UMKM Sultan Camil, yang berlokasi di Dusun Kanigoro RT 04 RW 06 Desa Tirtomoyo, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Metode kegiatan dilakukan dengan memberikan materi cara menerapkan BMC yang diteruskan dengan tanya jawab serta sharing terkait dengan proses produksi, hasil produksi, manajemen keuangan dan manajemen pemasaran produksinya. Berdasarkan hasil sharing terkait dengan berbagai aspek manajemen tersebut, maka masih diperlukan kegiatan pendampingan untuk menguatkan UMKM Sultan Camil dalam mengembangkan usahanya di masa mendatang.