PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT SENTENCE BERBANTUAN MEDIA FLASH CARD PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 LUBUKLINGGAU - Dwi Alia Permata Sari; Tri Ariani; Andriana Sofiarini (Primary Education Journal Silampari (PEJS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar Bahasa Indonesia kelas V SD Negeri 1 Lubuklinggau setelah diterapkan Model Pembelajaran Concept Sentence Berbantuan Media Flash Card. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain eksperimen one group. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SD Negeri 1 Lubuklinggau. Teknik pengumpulan sampel menggunakan sample jenuh. Sampel dalam penenlitian ini dari seluruh kelas V yang berjumlah 16 siswa. Instrument yang digunakan berbentuk soal essay 14 soal. Pengumpulan data diambil dengan teknik tes. Data dianalisis dengan menggunakan rumus uji “t”. berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh thitung = 11,2 dengan derajat kebebasan dk = n-1 = 16-1 = 15 dan = 5% diperoleh ttabel = 1,753, maka thitung = 11,2 ttabel 1,753 yang bearti Ho ditolak dan H diterima. Sehingga disimpulkan bahwa hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri 1 Lubuklinggau setelah diterapkan model pembelajaran Concept Sentence Berbantuan Media Flash Card secara signifikan tuntas.