BUDIDAYA TANAMAN CABE RAWIT MODEL RAK VERTIKULTUR DARI GALVALUM HOLO - Sodik, Sodik; Wulandari, Wahju; Sasongko, Muhammad Ilman Nur (Prosidia Widya Saintek, 2023)
Masyarakat di Indonesia masih menganggap cabe rawit sebagai salah satu jenis sayuran buah yang sangat diperlukan untuk melengkapi berbagai masakan. Oleh karena itu, cabe rawit sebagai salah satu sayuran yang menjadi favorit keluarga. Belakangan ini, harga cabe rawit menjadi tidak stabil, fluktuasi harga membuat ibu-ibu rumah tangga menjadi kawatir terhadap anggaran belanjanya. Harga cabe rawit pernah mencapai Rp. 200.000,- per kilo gram. Tujuan dari pengabdian adalah budidaya tananam cabe rawit di lingkungan warga RT. 11, RW. 02 Â dengan model vertikultur, yang ditanam dalam media polibag. Metode pelaksanaan membuat disain rangka rak: membuat rak dari holo galvalum; menyiapkan media tanaman cabe; membibit dan menanam cabe. Hasil pengabdian berupa: rak vertikultur sebanyak 5 buah, tanaman cabe rawit, cabe rawit bisa di petik setiap diperlukan untuk memasak dan mengurangi anggaran untuk membeli cabe rawit. Kesimpulannya bahwa pemanfaatan lingkungan yang sempit mampu menghasilkan tanaman dalam bentuk vertikulturÂ dan bisa membantu pengurangan anggaran biaya untuk membeli cabe rawit, disamping itu dari 5 rak vertikultur dari tanaman cabe rawit yang tumbuh sehat dan berbuah tinggal 26 pohon.