Sinergi Aktor Dalam Pengembangan Desa Wisata (Studi pada Desa Wisata Kasongan Kecamatan Kasihan Kabupaten Bantul Provinsi DIY) - Candra, Sekar Ayu (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Synergy actors in development of tourism village (Case study in Desa Wisata Kasongan, kecamatan Kasihan , kabupaten Bantul , Provinsi DIY ) Synergy is a process which each actors running its role with coordination to make optimalization of the cooperation which was built. So that the synergy actors provide optimal results in development of tourism village with combining power of an actors Local Economic Resource Development (LERD). The existence of LERD allow of cooperation in the design  and the implementation of the generally strategy to development by using local resource and  competitive  advantage. One of them with the development of Desa Wisata Kasongan in Kabupaten Bantul  which combining LERD actors power for achieve optimum synergy. The research  results showing that synergy actor to development  tourism village  is good enough. It is observed  from an actors who are connected. It appropriate with actors instutional. In LERD the role of actors that has been implemented in each aspect with coordination each other. Nevertheless their achievements still has not been felt its benefit widely by the local people, especially for little – known  permanent craftsman. Those things because of them are still less coordination in every society structure.   Keywords: synergy  actors, local economic resource development (LERD), desa wisata Abstrak: Sinergi Aktor Dalam Pengembangan Desa Wisata (Studi pada Desa Wisata Kasongan Kecamatan Kasihan Kabupaten Bantul Provinsi DIY). Sinergi merupakan suatu proses dimana interaksi masing-masing aktor menjalankan perannya dengan koordinasi untuk menghasilkan optimalisasi dari kerjasama yang dibangun. Sehingga sinergi aktor memberikan hasil yang optimal dalam pengembangan desa wisata dengan menggabungkan kekuatan aktor Local Economic Resources Development (LERD). Adanya LERD memungkinkan kerjasama dalam perancangan dan pelaksanaan strategi pembangunan secara umum, dengan menggunakan sumber daya lokal dan keuntungan kompetitif dalam konteks global, dengan tujuan akhir menciptakan lapangan pekerjaan yang layak dan merangsang kegiatan ekonomi. Salah satunya dengan pengembangan Desa Wisata Kasongan di Kabupaten Bantul yang mengkombinasikan kekuatan aktor LERD untuk mencapai sinergi yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi aktor dalam pengembangan Desa Wisata Kasongan cukup baik. Hal ini diamati dari aktor yang terhubung sesuai dengan kelembagaan aktor dalam LERD, peran aktor yang sudah dijalankan masing-masing aspek dengan koordinasi satu sama lain. Meskipun begitu capaiannya masih belum dirasakan manfaatnya secara luas oleh masyarakat lokal terutama bagi pengrajin tetap yang kurang terkenal. Hal tersebut dikarenakan masih terdapat koordinasi yang kurang di setiap struktur masyarakat.   Kata kunci: sinergi aktor, local economic resources development (LERD), desa wisata