ANALISIS FRAMING ROBERT N. ENTMAN PADA PEMBERITAAN BANJIR KALIMANTAN SELATAN DI MEDIA ONLINE TEMPO.CO - Fabriar, Silvia Riskha; Muharisah, Sodikotul; Hilmi, Mustofa (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Banjir kembali menggenangi wilayah Indonesia. Tanggal 9 Januari 2021 banjir melanda wilayah Kalimantan Selatan. Berbagai media meliput peristiwa Banjir Kalimantan Selatan sebagai headline di portal webnya, termasuk Tempo.co. Realitas bencana banjir Kalimantan Selatan telah dikonstruksikan dalam berbagai media, sehingga masyarakat perlu lebih berupaya untuk memahami berita yang disajikan oleh media. Konstruksi berita yang disajikan oleh media memiliki dampak yang signifikan terhadap cara pandang dan pengetahuan masyarakat, terlebih dalam suasana mencekam dan panik karena bencana. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana konstruksi pemberitaan banjir Kalimantan Selatan di media online Tempo.co pada periode 14-28 Januari 2021. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis framing Robert N Entman. Pengumpulan data dengan library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tempo.co mengkonstruksi banjir Kalimantan Selatan sebagai kesalahan pemerintah yang tidak mampu melakukan tindakan pencegahan terhadap banjir. Pemberitaan banjir di Kalimantan Selatan mengangkat isu peran pemerintah dalam pengelolaan banjir dengan menonjolkan aspek-aspek yang cenderung mempengaruhi pemberitaan dengan bingkai negatif. Delapan berita dianalisis dan enam di antaranya berisi wacana yang menuntut, mendesak, dan mempertanyakan peran pemerintah dalam pengendalian banjir di Kalimantan Selatan.