ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN BENCANA GEMPA BUMI DI TURKI PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SAHABATSURGA DAN SHOLAWAT_VIDEOS - Isro'i, M Iqbal; Sazali, Hasan (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Pemenuhan kebutuhan informasi dari media mendorong warga untuk meningkatkan keahlian dalam bermedia. Media sosial merupakan salah satu media interaktif yang sering digunakan dalam menyebarkan informasi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pemberitaan bencana alam dari akun instagram @sahabatsurga dan @sholawat_videos. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Hasil penelitian menunjukkan media Sahabatsurga membingkai berita bencana Gempa bumi sebagai hal yang menakutkan dan berbela sungkawa karena terlalu banyak korban yang sudah ditemukan dan mendapat kerugian banyak sekali sesudah kejadian tersebut. Tetapi media ini tidak menampilkan bagaimana kejadian tersebut dapat terjadi. Dan media Sholawat_videos juga membingkai hal yang hampir serupa dengan media diatas, dan media ini menampilkan momen ketika bantuan dari berbagai negara tiba, tetapi tidak menampilkan bagaimana bencana dapat terjadi.