Penggunaan Konseling Behavior dengan Teknik Symbolic Models dalam Konseling Individu - Wahanani, Ratri Kurnia; Anas, Muhammad; Saniasa, Saniasa (Indonesian Journal of School Counseling: Theory, Application, and Development, 2022)
Dalam melaksanakan konseling ada beberapa pendekatan konseling yang bisa digunakan untuk membantu konseli dalam memecahkan masalah yang sedang dialaminya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektifan menggunakan pendekatan behavior dengan teknik symbolic models pada konseling individu pada seorang siswi kelas XII yang sedang mengalami kecemasan akan masa depannya yang berkaitan dengan studi lanjut ke perguruan tinggi karena keterbatasan biaya dan kondisi ekonomi keluarga yang kurang mendukung. Penelitian ini menggunakan metode pedekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah berkurangnya kecemasan pada konseli terhadap masa depannya terkait dengan studi lanjut akibat dari keterbatasan biaya dan kondisi ekonomi keluarga dengan berusaha mencontoh perilaku yang ada pada sosok yang dijadikan modelling dalam symbolic models.