Pengaruh Model Pembelajaran Engineering Design Process (EDP) Berbasis Stem terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMP - Alamanda Primavera Vania Sapphira; Daru Wahyuningsih; Meida Wulan Sari (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Engineering Design Process (EDP) berbasis STEM terhadap keterampilan berpikir kritis siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Experimental Design. Desain penelitian ini menggunakan rancangan Posttest Only Group Design, dimana kelas eksperimen mendapat perlakuan model EDP berbasis STEM dan kelas kontrol mendapat perlakuan model Kontekstual. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Surakarta tahun ajaran 2022/2023 berjumlah total sembilan kelas. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik cluster random sampling dan didapatkan dua kelas sampel. Data utama penelitian berupa nilai posttest keterampilan berpikir kritis siswa yang dianalisis menggunakan uji-t Mann Whitney. Hasil uji hipotesis nilai posttest memiliki nilai signifikansi < 0,05 sebesar 0,027 yang menunjukkan bahwa secara signifikan, terdapat pengaruh penerapan model Engineering Design Process (EDP) berbasis STEM terhadap keterampilan berpikir kritis siswa SMP.This study aims to find the impact of the STEM-based Engineering Design Process (EDP) model on JHS students' critical thinking skills. This study used a quantitative research with the Quasi Experimental Design method. The design of this study used the Posttest Only Group Design, with the experimental class receiving STEM-based EDP model treatment and the control class receiving contextual model treatment. The study population using class VIII students of JHS 4 Surakarta 2022/2023, which consisted of nine classes. The study sample using two classes which selected using cluster random sampling technique. The main research data is in the form of posttest scores of students' critical thinking skills which are analyzed using the Mann Whitney t-test. The results of hypothesis test have a significanceThe results of hypothesis test have a significance  value of less than 0.05 which indicates that there is an impact of the STEM-based EDP model on the critical thinking skills of JHS student.