Pengaruh Model Pembelajaran Argument Driven Inquiry (ADI) dengan Pendekatan Stem terhadap Keterampilan Argumentasi pada Materi Cahaya dan Alat Optik - Ellin Nurhidayati; Mohammad Masykuri; Isma Aziz Fakhrudin (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pengaruh model pembelajaran Argument Driven Inquiry (ADI) dengan pendekatan STEM terhadap keterampilan argumentasi tertulis peserta didik SMP Negeri 2 Kebakkramat pada materi cahaya dan alat optik berdasarkan perbedaan hasil tes keterampilan argumentasi tertulis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Experimental Design (eksperimen semu) dengan jenis Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Kebakkramat tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas VIII G sebagai kelas eksperimen diberi perlakuan pembelajaran dengan model pembelajaran ADI dengan pendekatan STEM dan kelas VIII D sebagai kelas kontrol diberi perlakuan pembelajaran dengan model pembelajaran discovery learning dengan pendekatan saintifik. dengan masing-masing berjumlah 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes uraian keterampilan argumentasi tertulis sebanyak 6 soal. Analisis data dilakukan dengan uji independent sample t-test dengan taraf signifikansi 5 % dan uji lanjutan hipotesis yaitu uji effect size. Hasil uji hipotesis menggunakan SPSS 25 diperoleh nilai signifikansi 0.001 < 0.05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Besarnya perbedaan yaitu sebesar 0.83 yang masuk kriteria besar. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran ADI dengan pendekatan STEM mempunyai potensi berpengaruh terhadap keterampilan argumentasi tertulis berdasarkan perbedaan hasil keterampilan argumentasi tertulis.This research aims to determine the potential influence of the Argument Driven Inquiry (ADI) learning model with a STEM approach on the written argumentation skills of students at SMP Negeri 2 Kebakkramat on light and optical instruments based on differences in written argumentation skills test results. This research is a quantitative research with a Quasi Experimental Design (quasi-experiment) with a Pretest-Posttest Control Group Design type. The population of this research is all students in class VIII of SMP Negeri 2 Kebakkramat for the 2022/2023 academic year. The sampling technique was carried out using a cluster random sampling technique. The research sample consisted of 2 classes, namely class VIII G as the experimental class given learning treatment using the ADI learning model with a STEM approach and class VIII D as the control class given learning treatment with the discovery learning model with a scientific approach. with 32 students each. The data collection technique was carried out using a written argumentation skills description test with 6 questions. Data analysis was carried out using an independent sample t-test with a significance level of 5% and a further hypothesis test, namely the effect size test. The results of hypothesis testing using SPSS 25 obtained a significance value of 0.001 < 0.05 so that H0 was rejected and H1 was accepted. The size of the difference is 0.83 which is within the large criteria. It can be concluded that the ADI learning model with a STEM approach has the potential to influence written argumentation skills based on differences in the results of written argumentation skills.