Penerapan Metode Pacing dan Dual Processing untuk Mencegah Beban Kognitif Berlebih Siswa dalam Pembelajaran Fisika - Edi Agus Santoso (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2023)
Telah dilakukan penelitian tindakan kelas untuk mengurangi beban kognitif siswa dalam pembelajaran fisika di kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Mantup. Tujuan dari penelitian adalah 1) mendeskripsikan keterlaksanaan penerapan metode pacing dan dual processing, 2) Mendeskripsikan perilaku yang ditunjukkan oleh siswa berkaitan dengan beban kognitif yang dialami, dan 3) mendeskripsikan beban kognitif yang dialami oleh siswa. Penelitian tindakan ini dilakukan sebanyak dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan (plan), pelaksanaan dan observasi (action and observe) dan refleksi (reflection). Data diperoleh dari hasil obervasi keterlaksanaan penerapan metode, observasi perilaku siswa yang berhubungan dengan beban kognitif, dan angket beban kognitif siswa selama pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh keterlakasanaan pembelajaran rata-rata hanya sampai tahap menyimpulkan dan hanya satu kali pertemuan yang sampai kegiatan penutup. Perilaku siswa menunjukkan beban kognitif yang rendah dialami oleh siswa dari siklus I dan siklus II, dengan perilaku pada siklus II lebih rendah dibandingkan pada siklus I. Beban kognitif total siswa termasuk kategori rendah baik siklus I maupun siklus II yaitu siklus I sebesar 10,44 dari 30 dan siklus II sebesar 10,84 dari 30.Class action research has been carried out to reduce students' cognitive load in learning physics in class XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Mantup. The aims of the research are 1) to describe the implementation of the pacing and dual processing methods, 2) to describe the behavior shown by students in relation to the cognitive load experienced, and 3) to describe the cognitive load experienced by students. This action research was carried out in two cycles, each consisting of planning, implementation and observation and reflection stages. Data was obtained from observations of the implementation of the method, observations of student behavior related to cognitive load, and questionnaires on students' cognitive load during learning. Based on the results of data analysis, it was found that learning progress was on average only up to the concluding stage and only one meeting ended with the closing activity. Student behavior shows a low cognitive load experienced by students from cycle I and cycle II, with behavior in cycle II being lower than in cycle I. The total cognitive load of students is in the low category for both cycle I and cycle II, namely cycle I is 10.44 of 30 and cycle II was 10.84 out of 30.