Meta-Analisis Pengaruh STEM pada Pembelajaran Fisika Terhadap Pemahaman Konsep dan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa - Nurhamdin Putra; Asrizal Asrizal; Usmeldi Usmeldi (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2023)
Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian Meta-Analisis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kreatif siswa dipengaruhi oleh STEM pada Pembelajaran Fisika yang ditinjau dari keseluruhan data, tingkatan kelas, materi pelajaran, dan model pembelajaran. Data dalam penelitian ini diperoleh dari babara artikel sejenis yang ada pada jurnal dan prosiding nasional maupun internasional yang memenuhi syarat tertentu untuk dapat dihitung effect size nya. Sebanyak 20 artikel yang dijadikan sumber data penelitian. Data dianalisis dengan menggunakan rumus effect size. Hasil dari penelitian ini adalah ditinjau dari keseluruhan data, rata-rata effect size paling tinggi sebesar 1,79 pada komponen keterampilan berpikir kreatif. Pada tingkatan kelas, perguruan tinggi memiliki effect size yang paling besar yaitu 2,52 untuk komponen pemahaman konsep dan kelas X effect size nya 4,95 untuk komponen keterampilan berpikir kreatif. Selanjutnya, untuk tinjauan jenis materi pelajaran nilai effect size yang paling tinggi yaitu Hukum Newton 6,25 dan berdasarkan jenis model pembelajaran nilai effect size tertinggi ialah Ethno-STEM 3,66. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa STEM memberikan pengaruh yang tinggi terhadap pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran fisika.The type of research carried out is Meta-Analysis research. The purpose of this research is to find out how students' conceptual understanding and creative thinking skills are influenced by STEM in Physics Learning in terms of overall data, grade level, subject matter, and learning models. The data in this research were obtained from similar articles in national and international journals and proceedings that met certain requirements in order to calculate the effect size. A total of 20 articles were used as research data sources. Data were analyzed using the effect size formula. The results of this research are that in terms of the overall data, the highest average effect size is 1.79 in the creative thinking skills component. At class level, higher education has the largest effect size, namely 2.52 for the concept understanding component and class X has an effect size of 4.95 for the creative thinking skills component. Furthermore, to review the type of subject matter, the highest effect size value is Newton's Law 6.25 and based on the type of learning model the highest effect size value is Ethno-STEM 3.66. From these results, it can be concluded that STEM has a high influence on students' conceptual understanding and creative thinking skills in physics learning.