Meta-Analisis Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Pemecahan Masalah Siswa Pada Materi Fluida Statis - Dela Annisa; Rudi Haryadi (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2023)
Fisika merupakan mata pelajaran yang memerlukan pemahaman daripada penghafalan, tetapi diletakkan pada pengertian dan pemahaman konsep yang dititikberatkan pada proses terbentuknya pengetahuan melalui penemuan, penyajian data secara matematis dan berdasarkan aturan-aturan tertentu. Kemampuan memahami konsep tersebut dapat dibangun serta ditingkatkan melalui penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh penggunaan model Problem Based Learning terhadap pemecahan masalah siswa pada materi fluida statis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah meta analisis. Meta analisis dilakukan dengan cara merangkum data penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya. Pengumpulan data dilakukan dengan mengkaji dan menelusuri empat artikel online yang mengkaji pengaruh Model Problem Based Learning terhadap pemecahan masalah fisika pada materi fluida statis. Hasil meta analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran dengan model Problem Based Learning terhadap peningkatan pemecahan masalah fluida statis pada siswa.Physics is a subject that requires understanding rather than memorization, but it is placed on understanding and understanding concepts that are focused on the process of forming knowledge through discovery, presenting data mathematically and based on certain rules. The ability to understand these concepts can be built and enhanced through the use of Problem Based Learning (PBL) learning models. This research was conducted to analyze the effect of using the Problem Based Learning model on solving student problems in static fluid material. The method used in this research is meta-analysis. Meta-analysis is done by summarizing research data that has been done before. Data collection was carried out by reviewing and tracing four online articles that examined the effect of the Problem Based Learning Model on solving physics problems in static fluid material. The results of the meta-analysis carried out showed that there was an effect of learning with the Problem Based Learning model on increasing static fluid problem solving in students.