UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA JASA ANGKUTAN UMUM (STUDI KASUS PADA PENGUSAHA JASA ANGKUTAN UMUM KRATON) - Lake, Yeremias; Huda, Nurul; Aziz, Syaefudin; Korbafo, Yesus Armiro; Toan, Maximilian Werenfredus (Jurnal Ilmu Administrasi Negara (JUAN), 2023)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah faktor-faktor internal dan eksternal yang dapat mempengaruhi peningkatan pendapatan serta strategi yang dapat digunakan dalam meningkatkan pendapatan pada usaha jasa angkutan umum Kraton. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuisioner yang dibagikan kepada 32 orang responden. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik Analisis SWOT dengan menggunakan metode matrix IFAS (Internal Factor Analysis Summary) dan matrix EFAS (Eksternal Factor Analysis Summary). Berdasarkan hasil analisis matrix IFAS (Internal Factor Analysis Summary) dan matrix EFAS (Eksternal Factor Analysis Summary) maka nilai dari sumbu WS pada diagram SWOT yaitu + 1,4 dan nilai dari sumbu OT pada diagram SWOT yaitu -0,33 sehingga perusahaan Kraton berada pada Kuadran II (+ , - ) dengan menggunakan Strategi ST (Strength-Threath) maka rekomendasi strategi peningkatan pendapatan pada Usaha Jasa Angkutan Kraton yaitu diversifikasi strategi, artinya memanfaatkan kekuatan yang dimiliki untuk menghindari atau mengatasi ancaman dari luar perusahaan.