BIROKRASI DAN KINERJA ORGANISASI SEBAGAI DAMPAK PERUBAHAN BENTUK STRUKTUR KE DALAM JABATAN FUNGSIONAL DI LINGKUNGAN PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Syamsuardi Syamsuardi (Jurnal Ilmu Administrasi Negara (JUAN), 2023)
Kinerja individu harus mampu mendukung kinerja organisasi sesuai dengan target kinerja melaksanakan tugas bukan sekedar konseptual atau sekedar menggugurkan kewajiban dan tidak berkualitas. Seluruh hasil kerja yang dihasilkan jabatan fungsional harus dikaitkan dan disinergikan dengan Indikator Kinerja Utama organisasi perangkat daerah yang ditetapkan oleh Kepala Daerah. Fenomena manajemen kepegawaian daerah ini merupakan fenomena sosial yang memiliki urgensi yang signifikan dan menentukan keberhasilan upaya pembangunan daerah di masa yang akan datang. Secara tertib dan sistematis penelitian dilakukan pada jenis Penelitian Kualitatif, menggunakan metode penelitian bersifat deskripsi melalui pendekatan bersifat kualitatif, sehingga kemudian dipergunakan teknik pengumpulan data, pengamatan langsung dan pengamatan dokumen. Hasil penelitian menjelaskan bahwa saat ini pembangunan daerah termasuk yang sedang dihadapi oleh Pemerintahan Provinsi Kepulauan Riau telah memasuki periodensi yang demikian dinamis. Hal ini didorong oleh variabel lingkungan eksternal yang demikian penuh ketidakpastian menyusul dorongan situasi pandemi Covid 19 serta kemajuan teknologi informasi yang sedemikian rupa sehingga memacu perubahan yang tidak dapat dihindari lagi. Terkait kondisi tersebut kajian ini bermaksud Existing Conditions menyampaikan bahwa hasil temuan kajian menggambarkan kebutuhan pengembangan sumber daya manusia yang mencakup pengembangan pengetahuan, keterampilan ASN, serta pengembangan sikap sebagai sumber daya manusia sebagai ASN yang memegang teguh nilai panduan etika namun tetap menjangkau perkembangan persaingan secara global. Dengan menjangkau persaingan global menjelaskan bahwa core value dalam upaya pengembangan praktek dan pemikiran tentang manajemen ASN di Lingkungan Pemerintah Daerah Provinsi Kepulauan Riau.