Analisis Produktivitas Kerja Perawat Di Rumah Sakit UKI Tahun 2023 - Setya Bayu Kurniawan; Grace Rumengan; Nurhayati Nurhayati (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2023)
Produktivitas kerja karyawan sebagai tolak ukur bagi setiap perusahaan dalam menjalankan kegiatanusahanya baik dari segi kualitas maupun kuantitas produk. Produktivitas kerja perawat dalammenjalankan kewenangannya menjadi faktor penentu keberhasilan pemberian asuhan keperawatan.Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadapproduktivitas kerja perawat di RS UKI. Penelitian dilakukan secara potong lintang dan melibatkan 105perawat di Rumah Sakit UKI sebagai sampel. Data dianalisis menggunakan metode korelasi spearmen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi, bakat, personality, lingkungan kerja, dan batasminimal performansi memiliki hubungan yang signifikan dengan produktifitas kerja perawat. Dan tidakada hubungan yang signifikan antara minat, kecerdasan, imbalan, pelatihan dan pengembangan, sertaperalatan dan teknologi dengan produktifitas kerja perawat. Studi ini menekankan pentingnyamemperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi produktifitas perawat baik faktor internal maupuneksternal. Upaya meningkatkan produktifitas kerja perawat yang bisa diutamakan terlebih dahulu yaitusegi motivasi, bakat, minat, personality dan lingkungan kerja.Kata Kunci: produktifitas, kerja, perawat