Pengaruh Bauran Pemasaran Dan Karakteristik Konsumen Terhadap Persepsi Tentang Mutu Pelayanan Pada Pasien Rawat Jalan BPJS Di Rumah Sakit Citra Arafiq Depok Tahun 2023 - Ronal Simanulang; Yuli Prapanca Satar; Ahdun Trigono; Lilis Kurniah (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2023)
Tesis ini membahas tentang Pengaruh bauran pemasaran dan karakteristik konsumen terhadap persepsi tentang mutu pelayanan pasien rawat jalan BPJS di Rumah Sakit Citra Arafiq tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh bauran pemasaran dan karakteristik konsumen terhadap persepsi tentang mutu layanan pada pasien rawat jalan yang menggunakan BPJS di RS Citra Arafiq Depok pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana strategi pemasaran dan karakteristik konsumen mempengaruhi persepsi pasien tentang mutu layanan dalam konteks rawat jalan BPJS. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan variabel independen yaitu karakteristik responden (umur, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan dan penghasilan) dan bauran pemasaran (promosi,proses, orang,dan bukti fisik) dengan variabel dependen yaitu persepsi tentang mutu pelayanan pasien rawat jalan BPJS RS Citra Arfiq. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional, dengan jumlah sampel 110 responden yang merupakan pasien baru ataupun lama di poliklinik rawat jalan tahun 2023. Untuk menguji analisis univariat digunakan analisis distribusi frekuensi, sedangkan untuk menguji analisis bivariat menggunakan uji kai kuadrat. Hasil analisis mutu pelayanan rawat jalan menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara karakteristik responden dengan persepsi pasien terhadap mutu pelayanan rawat jalan karena p value > 0,05. Namun terdapat hubungan yang signifikan antara bauran pemasaran Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit 2 terhadap persepsi mutu pelayanan rawat jalan BPJS karena p value < 0,05. Yaitu ada hubungan dengan bauran pemasaran proses terhadap persepsi tentang mutu pelayanan rawat jalan BPJS (p=0,000), ada hubungan bauran pemasaran dengan orang (people) terhadap persepsi tentang mutu pelayanan rawat jalan BPJS (p=0,000), ada hubungan bauran pemasaran dengan promosi terhadap persepsi tentang mutu pelayanan rawat jalan BPJS (p=0,000), dan ada hubungan bauran pemasaran dengan bukti fisik terhadap persepsi tentang mutu pelayanan rawat jalan BPJS (p=0,001). Kata Kunci : Bauran Pemasaran (promosi,proses,orang,bukti fisik )Persepsi, Mutu Pelayanan, Rawat Jalan BPJS