Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Terhadap Kinerja Pelayanan Kesehatan Di Rumah Sakit Umum Universitas Kristen Indonesia Jakarta Tahun 2023 - Abitmer Gultom; Grace Rumengan; Ahdun Trigono (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2023)
Evaluasi sistem informasi menjadi hal yang penting untuk memastikan efektivitas aplikasi SIMRS dan dampak positifnya dalam menghasilkan informasi yang memenuhi standar kualitas data dengan teori HOT fit yang meliputi elemen inti sistem informasi. yaitu manusia. organisasi. teknologi. dan net benefits. Penelitian dilakukan secara potong lintang dan melibatkan 78 pengguna SIMRS di Rumah Sakit Umum UKI sebagai sampel. Data dianalisis menggunakan metode SEM partial least squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepuasan pengguna. kualitas informasi. kualitas layanan. kualitas sistem. lingkungan organisasi. tingkat pemanfaatan sistem. dan struktur organisasi memiliki hubungan yang signifikan dengan SIMRS berdasarkan pengujian hipotesis. Hasil signifikan tersebut mencakup kepuasan pengguna. net benefits. pemanfaatan sistem. kualitas layanan. kualitas sistem. lingkungan organisasi. dan kualitas informasi. Studi ini menekankan pentingnya pemeliharaan rutin dan berkala. pemantauan SIMRS oleh unit terkait. perhatian terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi SIMRS oleh pengguna. serta pelatihan reguler terkait pengoperasian aplikasi SIMRS. Upaya meningkatkan keterampilan operasional SIMRS dalam aspek kualitas sistem. kualitas informasi. kualitas layanan. struktur organisasi. dan lingkungan organisasi sangat penting untuk mengoptimalkan net benefits yang dihasilkan oleh SIMRS. Kata Kunci: SIMRS, Evaluasi, HOT FIT