STRATEGI PENGEMBANGAN PEMASARAN PUPUK NON SUBSIDI PT. PUPUK INDONESIA NIAGA CABANG MAKASSAR - Andi Nurul Sarah Bulqis; Dian A.S Parawansa; Wahda (Accounting Profession Journal (APAJI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengidentifikasi lingkungan eksternal dan internal yang mempengaruhi pemasaran Pupuk Non Subsidi PT. Pupuk Indonesia Niaga. 2) Menganalisis dan merumuskan strategi pengelolaan dan pengembangan pemasaran pupuk non subsidi PT. Pupuk Indonesia Niaga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis matriks SWOT didapatkan empat alternative strategi, yaitu : 1)Menggunakan branding dan strategi pemasaran yang unik untuk membedakan produk pupuk dari pesaing dan meningkatkan daya tarik pelanggan, 2) Menciptakan Program Pengembangan Pasar Bersama. 3) Meningkatkan pelatihan dan pengembangan karyawan untuk memperkuat kemampuan internal dalam menghadapi perubahan pasar dan meningkatkan keahlian teknis. 4) Memperluas pasar internasional dengan mengembangkan pupuk organik ramah lingkungan yang inovatif dan mengaitkannya dengan kesadaran akan keberlanjutan. Berdasarkan matriks QSPM pada, alternative strategi Menggunakan branding dan strategi pemasaran yang unik untuk membedakan produk pupuk dari pesaing dan meningkatkan daya tarik pelanggan menghasilkan total nilai daya tarik sebesar 5.654, yang bebrarti strategi tersebut merupakan alternative strategi yang penting untuk dijalankan PT. Pupuk Indonesia Niaga saat ini. Alternative strategi ini dinilai penting karena mampu menarik day tarik pelanggan dan meningkatkan penjualan.