ANALISIS CAPITAL BUDGETING SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI AKTIVA TETAP (Studi Kasus Pada PT. Blue Sky Travel Surabaya) - Emmelia Doloksaribu; Moch. Dzulkirom AR (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Competition in all sectors of the business makes the company should be able to improve and enhance their business. In order to overcome those obstacles, PT. Blue Sky Travel Surabaya planned to replace fixed assets on travel cars. The replacement of fixed assets was done because its cars has been entering its critical economic period. In order to make business plan, we need a large amount of money, so that we need a precise analysis and calculation. The use of capital budgeting to consider whether business plan is adequate to be implemented or not. The analysis made by author resulted Accounting Rate of Return (ARR) 20,486% higher than discount factor 6,651%, Payback Period (PP) resulted  4 years 1 day less than economical assets period  8 years, Net Present Value (NPV) resulted positive value of Rp. 755.413.522, Benefit Cost Ratio (B/C Ratio) resulted 1,7116, and Internal Rate of Return (IRR) resulted 20,9878% higher than discount factor 6,651% that indicates the replacement investment program in PT Blue Sky Travel Surabaya is adequate to be implemented. Keyword : capital budgeting, investment,  fixed assets ABSTRAK Persaingan pada semua sektor bisnis membuat perusahaan harus mampu memperbaiki dan meningkatkan usahanya. Menghadapi hal tersebut, PT. Blue Sky Travel Surabaya merencanakan penggantian aktiva tetap pada armada travel. Penggantian aktiva tetap ini dilakukan karna armada sudah memasuki batas umur ekonomis sehingga kurang maksimal untuk digunakan. Membutuhkan dana yang tidak sedikit sehingga perusahaan perlu membuat analisis dan perhitungan yang tepat. Penggunaan capital budgeting untuk menilai rencana investasi aktiva tetap layak atau tidak dilaksanakan. Analisis yang dilakukan penulis menghasilkan nilai Accounting Rate of Return (ARR) diperoleh nilai sebesar 20,486% lebih besar dari discount factor 6,651%, Payback Period (PP) diperoleh 4 tahun 1 hari kurang dari masa ekonomis aktiva 8 tahun, Net Present Value (NPV) bernilai positif sebesar  Rp. 755.413.522, Benefit Cost Ratio (B/C Ratio) diperoleh nilai lebih besar dari satu sebesar 1,7116, dan hasil Internal Rate of Return (IRR) diperoleh nilai sebesar 20,9878% lebih besar dari discount factor 6,651% yang mengindikasikan bahwa rencana investasi penggantian armada pada PT. Blue Sky Travel Surabaya layak dilakukan. Kata kunci : capital budgeting, investasi, aktiva tetap