PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL, KEBIJAKAN DEVIDEN, DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP HARGA SAHAM - Misnawati; Dwi Kartika Prananingrum (Accounting Profession Journal (APAJI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, Kebijakan Deviden, dan Keputusan Investasi terhadap Harga Saham (pada perusahaan indeks LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021). Perusahaan ini menggunakan populasi LQ-45 yang terdaftar di bursa Efek Indonesia (BEI) yang telah di audit dan secara terus menerus mempublikasikan laporan keuangannya selama lima tahun berturut-turut..Purposive sampling adalah teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel sehingga di peroleh 18 sampel penelitian dan data yang di peroleh sebanyak 90 data observasi. Metode penelitian yang digunakan pada penlitian ini yaitu kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS Versi 26.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan Profitabilitas, Struktur Modal, Kebijakan Deviden, dan Keputusan Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham, secara parsial Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, Struktur Modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, Kebijakan Deviden berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, dan Keputusan Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.