PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SD DI KECAMATAN SUMARORONG KABUPATEN MAMASA - Baharuddin; Bindarto; Irdawati (Accounting Profession Journal (APAJI), 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru SD di Kecamatan Sumarorong Kabupaten Mamasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh lingkuangan kerja terhadap kinerja guru. jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data kualitatif dan data kuantitatif. sedangkan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, populasi dalam penelitian ini ialah seluruh jumlah guru SD di Kecamatan Sumarorong Kabupaten Mamasa yang berjumlah 35 responden. analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan aspek kinerja guru SD di kecamatan Sumarorong Kabupaten Mamasa bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja guru, hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan melalui rumus koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji t hitung yang menunjukan bahwa nilai (t hitung = 6,677 > t tabel = 2,034) yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak.