BAHASA MELAYU DALAM TRADISI ISLAM NUSANTARA - Amin, Muhammad (Islamijah: Journal of Islamic Social Sciences, 2021)
Bahasa Melayu salah satu bahasa induk dari bahasa Indonesia, bahkan bahasa Melayu menjadi induk dari bahasa lainnya, sehingga bahasa Melayu juga dikenal dengan bahasa dunia yang sejatinya adalah sebagai bahasa Penghubung (Lingua Franca). Penelitian ini bertujuan menggambarkan suatu kondisi atau fenomena tertentu tentang bahasa Melayu di Nusantara, tidak memilah-milah atau mencari faktor atau variabel tertentu memperoleh hasil penelitian terkait kebijakan penggunaan bahasa di era globalisasi. Penelitian ini adalah pemelitian kualitatif yang  Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan Teknik pengumpulan data studi pustaka dengan cara mengumpulkan data yang relevan atau sesuai yang dibutuhkan untuk penelitian dari artikel ilmiah, berita, maupun sumber kredibel lainnya yang terpercaya. Teknik analisis data dilakukan dengan cara analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan Penelitian ini Ditemukan bahwa Bahasa Melayu sangat berkontribusi dalam perkembangan bahasa yang ada di Nusantara terutama di Negara Indonesia yang beberapa daerah merupakan mayoritas yang bersuku Melayu. Bahasa Melayu berkontribusi bukan hanya di kebahasaan namun juga dalam agama Islam yang dikenal dengan Aksara Arab Melayu. Kata Kunci : Bahasa Melayu, Tradisi Islam, Nusantara