SASTRAWAN MUSLIM DI NUSANTARA: Analisis Sejarah - Ika Wirdani (Islamijah: Journal of Islamic Social Sciences, 2021)
Seni dan sastra adalah elemen penting dalam sejarah penyebaran Islam khususnya di Indonesia, namun realita yang terjadi masih banyak perdebatan panjang di kalangan ulama, fuqaha, maupun di kalangan para intelektual tentang kesenian dan kesusastraan. Jika melihat dari kalangan dunia sufisme Islam melihat kesenian memiliki kaitan dengan nilai ketuhanan, dan kesusastraan sebagai media penyebaran Islam yang memiliki nilai keindahan. Tidak adanya instrument yang pasti mengenai Sastra dan Seni menyebabkan kesenian dan kesusastraan di masyarakat muslim menjadi seolah terkucilkan dan tidak mampu berkembang. Tulisan ini akan fokus untuk melihat bagaimana perjalanan sastra dan seni dalam perkembangan Islam, serta Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis.Keyword: Sastrawan, Muslim, Nusantara