Peningkatan Hasil Belajar Matematika dan Respon Siswa Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw pada Siswa SMP Negeri 5 Wera - Dusalan Dusalan; Sowanto Sowanto (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dan respon siswa SMPN 5 Wera. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar peningkatkan hasil belajar matematika dan respon siswa melalui pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas VII SMP Negeri 5 Wera Tahun Pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Instrumen penelitian menggunakan: (1) rencana pelaksanaan pembelajaran; (2) tes hasil belajar matematika yang diberikan pada tiap siklus; (3) angket respon belajar siswa; dan (4) lembar observasi. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar matematika dan respon siswa melalui pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, hal ini ditunjukkan aktivitas belajar siswa pada siklus I dengan dua kali pertemuan yang terdiri atas kehadiran sebesar 80,48% dan 97,56%, kerjasama sebesar 73,17% dan 80,48, keaktifan sebesar 73,17% dan 82,92%, dan perhatian siswa sebesar 90,24% dan 92,68 dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan dua kali pertemuan juga yaitu kehadiran sebesar 95,12% dan 100%, kerjasama sebesar 90,24% dan 97,56, keaktifan sebesar 92,68% dan 97,56%, dan perhatian siswa sebesar 95,12% dan 100%. Selain itu, adapun respon siswa pada pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siklus I dan II berada pada kategori respon dan sangat respon, untuk tes evaluasi belajar siswa dan presentase ketuntasan klasikal juga mengalami peningkatan, dimana siklus I menunjukkan rata-rata skor tes hasil belajar yaitu 67,70 dengan ketuntasan klasikal sebesar 68,26% (belum tuntas), kemudian pada siklus II dilakukan perbaikan-perbaikan pada siklus I sehingga terjadi peningkatan rata-rata skor tes hasil belajar yaitu 77,25% dengan ketuntasan klasikal sebesar 87,81% (tuntas).