PENERAPAN BLUE OCEAN STRATEGY (BOS) DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING (Studi Pada Waroeng Steak And Shake Cabang Jl. Kawi Bawah 18 Malang) - . Ratnasari; Srikandi Kumadji; Edy Yulianto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aimed to describe the application of Blue Ocean Strategy (BOS) in improving competitive advantage, as well as to determine the condition of external and internal environment of Waroeng Steak and Shake through SWOT Analysis. This type of research is a descriptive study with qualitative approach. Thus, data were collected through interviews, observation, and documentation. The results of this study indicate that the Waroeng Steak and Shake that  implemented the BOS by opening new markets in the restaurant industry, especially the steak. Competitive advantage of Waroeng Steak and Shake obtained through low-pricing strategies so as to reach a wider market. The conclusion from this study is Waroeng Steak and Shake which is the spiritual company has a different orientation in doing business, which is to do business at the same time preaching. This makes Waroeng Steak and Shake did not follow the course of the competition. Low pricing strategy is an effort Waroeng Steak and Shake in order steaks can be enjoyed by all consumers, making it a lifestyle. In the end, make Waroeng Steak and Shake can reach a wider consumer. Keywords : Strategy, Blue Ocean Strategy, Competitive Advantage ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Blue Ocean Strategy (Strategi Samudra Biru) dalam meningkatkan keunggulan bersaing serta untuk mengetahui kondisi Lingkungan Eksternal dan Internal melalui Analisis Strength, Weakness, Opportunity, Threat (SWOT) pada Waroeng Steak and Shake. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan jenis penelitian dan tujuannya, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa Waroeng Steak and Shake telah menerapkan BOS dengan cara membuka pasar baru dalam industri rumah makan khususnya steak. Keunggulan bersaing Waroeng Steak and Shake didapat melalui strategi harga yang murah sehingga mampu menjangkau pangsa pasar yang lebih luas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Waroeng Steak and Shake yang merupakan spiritual company memiliki orientasi yang berbeda dalam menjalankan bisnisnya, yaitu untuk berbisnis sekaligus berdakwah. Hal ini membuat Waroeng Steak and Shake tidak mengikuti jalannya persaingan. Strategi harga yang murah merupakan salah satu upaya Waroeng Steak and Shake agar steak dapat dinikmati semua kalangan konsumen, sehingga menjadikannya sebagai gaya hidup. Pada akhirnya, membuat Waroeng Steak and Shake dapat menjangkau konsumen lebih luas. Kata Kunci : Strategi, Blue Ocean Strategy, Keunggulan Bersaing