PENGARUH KEBUTUHAN FISIOLOGIS, KEAMANAN, SOSIAL, PENGHARGAAN, DAN AKTUALISASI DIRI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN (Studi pada karyawan PT. Asuransi Jiwasraya (Persero) Malang Regional Office) - Cintya Yonanda; Heru Susilo; Arik Prasetya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This reseacrh aims to examine the effect of Physiological, Safety, Social, Esteem, and Self-Actualization Needs on Employee’s Performance. This research is based on the assumption that there is a significant influence between physiological, safety, social, esteem, and self-actualization on employee’s performance. The research was conducted in PT. Asuransi Jiwasraya (Persero)Malang Regional Office with the method used is quantitative approach. The number of samples are 54 employees by using saturated sampling method and researh done by distributing the questionnaire. Based on the result of the statistical analysis, Physiological, Safety, Social, Esteem, an Self-Actualization Needs have positive significant effect with employee’s performance. This indicated that Physiological, Safety, Social, Esteem, an Self-Actualization Needs will increase employee’s performance. Keyword: Physiological Needs, Safety Needs, Social Needs, Esteem Needs, Self-Actualization Needs, Employee’s Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kebutuhan fisiologis, keamanan, sosial, penghargaan, dan aktualisasi diri terhadap prestasi kerja karyawan. Penelitian dilakukan berdasarkan asumsi bahwa terdapat pengaruh signifikan antara kebutuhan fisiologis, keamanan, sosial, penghargaan, dan aktualisasi diri terhadap prestasi kerja karyawan. Penelitian dilakukan di PT. Asuransi Jiwasraya (Persero) Malang Regional Office dengan metode yang digunakan bersifat pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang diambil sejumlah 54 karyawan dengan menggunakan teknik sampling jenuh dan penelitian dilakukan dengan cara menyebar kuesioner. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa kebutuhan fisiologis, keamanan, sosial, penghargaan, dan aktualisasi diri memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa kebutuhan fisiologis, keamanan, sosial, penghargaan, dan aktualisasi diri yang telah terpenuhi dapat meningkatkan prestasi kerja karyawan. Kata Kunci: Kebutuhan Fisiologis, Kebutuhan Keamanan, Kebutuhan Sosial, Kebuthan Aktualisasi Diri, Prestasi Kerja Karyawan