Strategi Kreatif Iklan GoPay Versi “Tukang Komen Wajib Nonton” di YouTube - Veneziastitha Christy; Agustrijanto (KALBISOCIO Jurnal Bisnis dan Komunikasi, 2023)
GoPay menggunakan iklan audio visual dalam mengkomunikasikan produknya. Dalam penelitian ini strategi kreatif digunakan sebagai landasan dari konsep daya tarik dan gaya eksekusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam kepada lima informan yang mengerjakan proyek iklan ini. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa iklan GoPay ini menggunakan daya tarik humoris, rasional dan emosional, serta gaya eksekusi dramatisasi. Iklan GoPay ini juga berfungsi untuk menginformasikan terkait promo akhir tahunyang ada pada GoPay. Di sisi lain, YouTube digunakan untuk mengunggah iklan ini karena konsumen GoPay adalah pengguna digital dan YouTube juga memiliki kelebihan dalam aspek durasi video.