ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT MODAL KERJA DALAM RANGKA MENDUKUNG PENGENDALIAN KREDIT BANK (Kasus Pada PT. KBPR Pancadana Batu Tahun 2012,2013,2014) - Khomi Farisi; Moch. Dzulkirom AR; Muhammad Saifi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aims to determine the cause of overdue loans by analyzing the systems and procedures in the provision of credit. This type of research is a descriptive study using a case study approach. Researchers used location is PT. KBPR Pancadana Batu is located at Jl. Diponegoro Batu. Results of the analysis system and working capital lending procedures applied to the PT. KBPR Pancadana Batu can generally be considered quite good. In the credit application procedure consists of 7 stages, credit applications, interviews, surveys, credit analysis, credit decision, disbursement of credit, and credit administration. Of the existing conclusions, the researchers advise that PT. KBPR Pancadana Batu immediately form part of the internal audit so as to assist inspectors in carrying out a routine inspection of each company's activities. As well as the supervision of the authority of each section. Immediately conducted an evaluation of the responsibilities of Account Officer (AO) because it is considered to have responsibilities that should do the other part. Keywords : System, procedure, credit control ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya tunggakan kredit dengan menganalisis system dan prosedur dalam pemberian kredit. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus.Lokasi yang digunakan peneliti adalah PT. KBPR Pancadana Batu yang terletak di Jl. Diponegoro Batu. Hasil analisis system dan prosedur pemberian kredit modal kerja yang diterapkan pada PT. KBPR Pancadana Batu secara umum dapat dinilai cukup baik.Dalam prosedur pengajuan kredit terdiri atas 7 tahapan diantaranya, permohonan kredit, wawancara, survey, analisa kredit, putusan kredit, pencairan kredit, dan administrasi kredit. Dari kesimpulan yang ada, peneliti memberikan saran agar PT. KBPR Pancadana Batu segera membentuk bagian internal audit sehingga dapat membantu pengawas dalam melaksanakan pemeriksaan rutin terhadap setiap kegiatan perusahaan.Serta pengawasan terhadap wewenang yang dimiliki setiap bagian. Segera dilaksanakan evaluasi terhadap tanggung jawab yang dimiliki Account Officer (AO) karena dinilai memiliki tanggung jawab yang semestinya dilakukan bagian lain. Kata kunci: Sistem, prosedur, pengendalian kredit.