Penataan Fasilitas Jalur Pedestrian Sebagai Jalur Moda Pedestrian Lingkar Komplek Stadion Pakansari Cibinong, Kabupaten Bogor - Sitti Wardiningsih; Daniel Bagus Sarwono; Moh. Sanjiva Refi Hasibuan (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2023)
Pakansari Cibinong di Kabupaten Bogor merupakan stadion multifungsi yang memiliki fasilitas lintasan atletik di dalamnya dan fasilitas olahraga lain di dalam kompleknya. Pada bagian luar, komplek stadion dikelilingi oleh jalur kendaraan 2 arah dilengkapi dengan jalur pedestrian pada sisi kiri dan kanannya dengan kondisi masih kurang fungsional dan estetis. Permasalahan yang terjadi adalah keberadaan para pedagang kaki lima pada waktu-waktu tertentu ikut berkontribusi mengurangi nilai estetika kawasan selain penataan vegetasi yang buruk. Tujuan dari kegiatan perencanaan ini untuk meningkatkan kualitas lanskap jalur pedestrian agar lebih fungsional dan estetis sehingga mampu mendukung kebutuhan pengguna serta sekaligus memberikan rasa kenyamanan dan keamanan. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam perencanaan ini yaitu metode diskriptip kuantitatif observasi, identifikasi, wawancara setra dan metode perencanaan oleh Gold mengenai studi behaviour setting. Dari hasil perencanaan ini diperoleh konsep penataan jalur pedestrian dengan pembagian ruang bagi aktivitas serta pergerakan pejalan kaki, pesepeda, dan jalur hijau yang lebih proporsional. Selain itu juga didapatkan rencana penataan ruang dan fasilitas sesuai agar tetap berkelanjutan.