IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBANGUNAN TERPADU BERBASIS KAWASAN KEMISKINAN (PTBK2) DALAM UPAYA MENANGGULAGI KEMISKINAN (Studi pada Desa Tambakrejo Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo) - Denada, Ayu Wanda Lorentha Zein (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Based Integrated Development Program Implementation Poverty Areas (PTBK2) in an effort to overcome poverty. This study describes the implementation of the program Based Integrated Development of Poverty Regions (PTBK2) which is an innovation program Sidoarjo regency government in the effort to reduce poverty in the region. This program is a follow up of the Presidential Decree (Decree) No. 15 of 2010 on the acceleration of poverty and the Regulation of the Minister of the Interior (Regulation) No. 42 of 2010 on the establishment of the Regional Poverty Reduction Coordination Team (TKPKD). Results from this research that the implementation of the program PTBK2 which consists of two interventions that intervention healthy latrines and healthy homes interventions and factors that support and hinder the implementation of the overall program that PTBK2 goes well. Recommendations can be given of the results of this study are for the Government of Sidoarjo regency Especially Coordination Team penangulangan Poverty Sidoarjo regency to be able to continue the program PTBK2 this in the next year in view of the program is still a pilot project, to develop the types of interventions that others according to the needs of the region of intervention, and with adangan existence of adequate budgetary support Keyword: Implementation Program, Zone-Based Integrated Development Program of Poverty (PTBK2) Abstrak: Implementasi Program Pembangunan Terpadu Berbasis Kawasan Kemiskinan (PTBK2) dalam upaya menanggulangi kemiskinan. Penelitian ini menjelaskan tentang pelaksanaan program Pembangunan Terpadu Berbasis Kawasan Kemiskinan (PTBK2) yang mana merupakan program inovasi pemerintah Kabupaten Sidoarjo dalam upaya menanggulangi kemiskinan di daerahnya. Program ini merupakan tindak lanjut dari dikeluarkannya Peraturan Presiden (Perpres) No 15 Tahun 2010 tentang percepatan kemiskinan dan Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) No 42 tahun 2010 tentang pembentukan Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah (TKPKD). Hasil dari penelitian ini yaitu pelaksanaan program PTBK2 yang mana terdiri dari 2 intervensi yaitu intervensi jamban sehat dan intervensi rumah sehat serta faktor- faktor yang mendukung dan menghambat dari pelaksanaan program PTBK2 yang dari keseluruhan berjalan dengan baik. Rekomendasi yang dapat diberikan dari hasil penelitian ini adalah bagi Pemerintah Kabupaten Sidoarjo Khusunya Tim Koordinasi Penangulangan Kemiskinan Daerah Kabupaten Sidoarjo untuk dapat melanjutkan program PTBK2 ini pada tahun berikutnya mengingat program ini masih bersifat pilot project, mengembangkan jenis intervensi yang lain sesuai dengan kebutuhan masyarakat diwilayah intervensi, dan dengan adangan adanya dukungan anggaran yang memadai Â  Kata kunci: Implementasi Program, Program Pembangunan Terpadu Berbasis Kawasan Kemiskinan (PTBK2)