Pola Asuh Orang Tua Dalam Mengembangkan Kecerdasan Intrapersonal Anak Usia Dini 5-6 Tahun - Fenny Wulan Sari; Jamrizal Jamrizal (Journal of Educational Research, 2023)
This article analyzes the pattern of parents in developing intrapersonal intelligence in early childhood 5 to 6 years. This article departs from research conducted in Nyogan Village, Muaro Jambi Regency. The research method uses a descriptive qualitative approach. With the sampling technique using purposive sampling technique. Data collection is done by observation, interviews, documentation. The results of this study indicate that each parent uses different parenting styles in educating their children. The parenting styles used are authoritarian, democratic, permissive, and neglect parenting styles. Two factors influence intrapersonal intelligence in early childhood, namely internal factors and external factors, namely from the condition of the child itself as well as from the family and the surrounding community. Parents have an important role in fostering and developing intrapersonal intelligence in early childhood, including; provide support, provide guidance to children, monitor children's activities, provide understanding to children, teach children to suppress emotions, and habituate. Artikel ini menganalisis pola orang tua dalam mengembangkan kecerdasan intrapersonal anak usia dini 5 sampai 6 tahun. artikel ini berangkat dari penelitian dilakukan di Desa Nyogan Kabupaten Muaro Jambi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dengan teknik penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setiap orang tua menggunakan pola asuh yang berbeda-beda dalam mendidik anaknya. Adapun pola asuh yang digunakan yaitu pola asuh otoriter, demokratis, permisif, dan pola asuh penelantaran. Dua faktor yang mempengaruhi kecerdasan intrapersonal anak usia dini yaitu faktor internal dan faktor eksternal, yakni dari kondisi anak itu sendiri maupun dari keluarga maupun masyarakat sekitar. Orang tua memiliki peran penting dalam pembinaan dan pengembangan kecerdasan intrapersonal anak usia dini antara lain; memberikan dukungan, memberikan bimbingan kepada anak, memantau kegiatan anak, memberikan pemahaman kepada anak, mengajarkan anak untuk meredam emosi, dan pembiasaan.