The Success of the University Entrepreneurial Program: The Impact of the Ability to Manage Financial Management and the Entrepreneurial Spirit of Students - Asnawi, Aisah; R. Loppies, Lussy; Leasiwal, Teddy (Jurnal Manajemen dan Organisasi, 2023)
Program kewirausahaan dilaksanakan di hampir sebagian besar kampus di Indonesia. Hal ini sebagai bentuk kontribusi kampus terhadap peningkatan ekonomi melalui mahasiswa sebagai agen perubahan dan kewirausahaan karena secara jumlah, Indonesia memiliki tingkat kewirausahaan yang rendah dibandingkan dengan negara ASEAN lainnya. Namun sayangnya, program ini masih menemui beberapa kendala, diantaranya kemampuan mahasiswa dalam pengelolaan keuangan. Oleh karena itu, manajemen keuangan merupakan hal mendesak yang harus dikuasai oleh mahasiswa yang ingin sukses dalam mengembangkan usahanya. Metode pengambilan sampel adalah probability sampling dan menggunakan Structural Equation Modelling Partial Least Square (SEM-PLS) untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh langsung dan signifikan variabel manajemen keuangan terhadap keberhasilan usaha mahasiswa. Selain itu, hasil pengujian juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara langsung dan signifikan jiwa kewirausahaan mahasiswa terhadap keberhasilan usaha. Hal ini membuktikan bahwa penguasaan manajemen keuangan dan jiwa kewirausahaan bagi mahasiswa yang menjalankan usaha sangat penting untuk keberlangsungan program kewirausahaan di kalangan mahasiswa.